Frei Plätze im Instrumentenkarussell ab September 2020

Standort Haus Bethanien in Kreuzberg

Termine:
Montags und dienstags 16:15 Uhr.
Mittwochs 16:30 Uhr.

Für Schulkinder ab 6 Jahren.
Bei Interesse melden Sie sich bitte unter musikschule@ba-fk.berlin.de

Allgemeine Informationen:

Der Unterricht im Fachbereich EMP/Rhythmik findet in der Gruppe statt und fördert neben den musikalischen Tätigkeiten (Instrumente spielen, Stimme und Sprache einsetzen, sich zu Musik bewegen, Musik hören) immer auch die persönliche und soziale Entwicklung des Kindes und der Gruppe. Das bedeutet, dass auch Aufgaben zum Erfinden und Improvisieren, zur Sinneswahrnehmung, Malen und Miteinander im Mittelpunkt des Unterrichts stehen können.
Die Lehrer*innen für EMP/Rhythmik sind für diesen Unterricht ausgebildet und entwickeln, angepasst an die jeweilige Gruppe, eigene Themenreihen und Konzepte.Nach der Musikalischen Früherziehung im Kindergartenalter bieten wir Unterricht in Musikalischer Grundbildung an, der den Kindern die Chance bietet, einen ersten musikalischen Schwerpunkt zu setzen. Sie bleiben in der vertrauten Situation Gruppe - vielleicht sogar bei vertrauten Lehrer*innen - was wichtig sein kann, wenn sie durch die Einschulung viel Veränderung erleben. Sie müssen in den meisten Fällen kein Instrument zu Hause haben und entweder gar nicht oder wenig zu Hause üben.

Räume
Der Unterricht findet an den beiden Standorten Friedrichshain und Kreuzberg statt. Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, an welchem Standort Sie Unterricht haben möchten. Am Standort Kreuzberg (Mariannenplatz 2) findet er in den Räumen 164, 257 und 266 statt. Der Unterricht am Standort Friedrichshain (Zellestraße 12) findet in den Räumen 002 und 207 statt. Die Räume sind mit Kork- bzw. Schwingboden günstig für den Kindergruppenunterricht ausgerüstet. Es empfiehlt sich dennoch, im Winter rutschfeste Fußbekleidung mitzubringen. Die Musikschule stellt ein umfangreiches und gepflegtes Angebot an Unterrichtsmaterial und Musikinstrumenten (Schwerpunkt südamerikanische Percussion) zur Verfügung.

Gruppengröße und Zusammenstellung
Der Unterricht findet in verschiedenen Gruppengrößen statt. Die Kurse umfassen normalerweise 10 bis 14 Teilnehmer*innen, in extra gekennzeichneten Fällen 5-7 Kinder. Im Kleingruppenunterricht können 4 Kinder teilnehmen. Die Gruppeneinteilung erfolgt durch die Kursleiter*innen. Lehrerwünsche und Wünsche, mit einem anderen Kind in den gleichen Kurs zu kommen, können bei der Anmeldung angegeben werden.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Altersangaben für die einzelnen Kurse.
Es werden altershomogene Gruppen angeboten, um dem jeweiligen Entwicklungsstand der Altersgruppen gerecht zu werden.

Anmeldung:

Die Kurse beginnen grundsätzlich am 1. September und werden vor den Sommerferien eingerichtet. Die Ferien entsprechen den Schulferien. Im Laufe des Jahres ist ein Einstieg in die Gruppen in der Regel nicht möglich.
Bitte melden Sie Ihr Kind für die jeweiligen Kurse über Onlineanmeldungen hier an. Sie werden dann auf eine Warteliste gesetzt und bekommen im Mai/Juni je nach Wartelistenplatz eine Einladung zu unseren Einschreibesprechtagen. Dort können Sie sich in Kurslisten eintragen und einen für Sie passenden Unterrichtstermin aussuchen. Bis Kursbeginn 1.9. ist ein kurzfristiges Anmelden möglich und wir versuchen, wenn es die Warteliste zulässt, mögliche offene Kursplätze noch zu verteilen.
Wenn Sie sich für einen Eltern-Kindkurs angemeldet haben und wir Ihnen keinen Kursplatz anbieten konnten, dann übernehmen wir Ihre Anmeldung automatisch in die Warteliste für die Musikalische Früherziehung.

Musikalische Früherziehung für Kitas in der Musikschule
Im Vormittagsbereich bieten wir an allen Standorten Unterricht für Kindergartengruppen aus unserem Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg an. Der Unterricht in der Musikschule ist kostenfrei und wird vom Bezirksamt finanziert.

Anmeldungen hierfür bitte an:

ellen.sartor@ba-fk.berlin.de

monika.ferber@ba-fk.berlin.de

diana.jaeger-lewinsky@ba-fk.berlin.de

Kursangebote für Kinder im Kindergartenalter

Eltern-Kind-Kurs 1

• Für Kinder, die bis 30.9. des Kursjahres 2 Jahre alt sind
  • Kursgebühr: 26,67€ / Monat für ein Eltern-Kind-Paar, Vertragsdauer 1 Jahr

Eltern-Kind-Kurs 2

• Für Kinder, die bis 30.9. des Kursjahres 3 Jahre alt sind
  • Kursgebühr: 26,67€ / Monat für ein Eltern-Kind-Paar, Vertragsdauer 1 Jahr

Musikalische Früherziehung / Rhythmik 1